La época de naranjas está llegando a sus útimos meses, por lo que es tiempo de incrementar el consumo de cítricos y de buscar alimentos que refuercen nuestro sistema inmune.
Hoy te traigo una receta muy sencilla, que no sólo te permitirá aprovechar todas las vitaminas de las naranjas, sino también incorporar un superalimento, como es la chia, en tu alimentación diaria.
La chia es rica en ácidos grasos omega-3, calcio, magnesio y boro. Ayuda a reducir el colesterol, a favorecer el tránsito intestinal, está repleta de antioxidantes y provoca sensación de saciedad, por lo que te ayudará a picar menos entre horas.
Y lo mejor de todo... Es que es ¡libre de azúcar!
Mermelada de chia y naranja sanguina
Tiempo de preparación: 30 minutos
Conservación: 5/6 días en recipiente hermético
Útiles de cocina: Cazuela
Ingredientes:
- 5 naranjas (si tienes, ¡escoge naranjas sanguínas!)
- 1/2 dedo de jengibre rallado
- 1 vaina de vainilla
- 2 cucharadas de semillas de chia
- 4 dátiles
Preparación:
- Coloca una cazuela a fuego medio, con las 5 naranjas troceadas y deja que empiecen a soltar todo el jugo y a deshacerse
- Pasados 10 minutos añade los dátiles bien troceados, junto con el jengibre rallado
- Deja todo en el fuego unos 30 minutos, si ves que falta líquido añade un poco de agua o zumo de limón
- Añade un poco de vainilla al gusto
- Pasados unos 35-40 minutos retira del fuego añade las semillas de chia y deja reposar :)
Consejo Zero Waste: ¡No tires la piel de las naranjas! La puedes utilizar para crear un multisuperficies casero mezclando: 1/2 de agua con 1/2 de vinagre de alcohol y añadiendo las pieles. Deja reposar la mezcla unas 24 horas y tendrás un multisuperficies con un aroma cítrico buenísimo.
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