Seguro que puedes encontrar brownies en cualquier panadería, pero, ¿No saben mejor cuando los haces tú y sabes que hay buenos ingredientes dentro?
Brownie de boniato
Tiempo de preparación: 30 minutos + 30 minutos de horneado
Conservación: 3/4 días en recipiente hermético en la nevera
Útiles de cocina: Horno, procesador de alimentos, bandeja para hornear

Ingredientes:
Para el brownie:
- 2 boniatos medianos (350 gramos aproximadamente)
- 70 gramos de avellanas crudas
- 50 gramos de harina (puedes utilizar la que más te guste: trigo, espelta, centeno o trigo sarraceno)
- 5 cucharadas de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de sal marina
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 7 dátiles medjoul grandes (aproximadamente 170 gramos)
- Pepitas de chocolate negro (70% o superior)
- Aceite de coco para engrasar
Para el glaseado:
- 2 cucharadas de sirope de ágave
- 1 cucharada de cacao en polvo
- Nueces o avellanas troceados al gusto
Preparación:
Calienta el horno a 180°C coloca los boniatos pelados, cortados por la mitad y engrasados con aceite de coco. Deja que se cocinen durante unos 25 minutos o hasta que estén suaves.
No apagues el horno.
En el procesador de alimentos tritura la mitad de las avellanas hasta que se hagan harina. Transfiere a un bowl y añade los ingredientes secos: la harina, el cacao, la canela, la nuez moscada, la sal y el jengibre molido.
Deja que se templen los boniatos, después, colócalos en el procesador de alimentos junto con los dátiles (¡asegurate que no tengan hueso dentro!), procesa hasta formar una pasta. Añade esta mezcla al bowl con los ingredientes secos.
Mezcla bien hasta formar una pasta espesa y añade pepitas de chocolate negro al gusto y la otra mitad de las avellanas (machácalas con un mortero para que se queden en pedacitos).
Engrasa bien tu bandeja para hornear y esparce la mezcla con una espátula asegurándote que la parte superior queda lisa.
Coloca al horno durante unos 30 minutos o hasta que esté listo.
Retira del horno y deja enfriar. Mientras, prepara el glaseado mezclando el sirope de ágave y el cacao. Una vez el brownie se haya enfriado, cúbrelo con el glaseado y espolvorea con frutos secos machacados al gusto.
Consejo Zero Waste: En esta receta no deberías crear ningún tipo de desperdicio. Si haces leche vegetal casera, puedes aprovechar el granillo de frutos secos, tostados antes en el horno.
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