La fermentación es una técnica que ha sido utilizada tradicionalmente para la conservación de verduras y preparados. Además, los productos fermentados, son una fuente natural de probióticos (microorganismos vivos con efectos orgánicos saludables) esenciales para el cuidado de la flora intestinal.
Consumirlos habitualmente nos aportan numerosos beneficios como: acción desintoxicante, evitan los gases y la hinchazón abdominal, favorecen la digestión, activan el metabolismo, neutralizan el deseo de ingerir azúcar, combaten el estreñimiento y la diarrea. Además, ayudan a reforzar el sistema inmunológico y son ricos en vitamina C, ácido láctico, fólico y enzimas digestivas.
¿Aún no te has atrevido a fermentar en casa? Aquí te dejo los sencillos pasos a seguir para tener un encurtido casero siempre listo en la nevera.
Ajo encurtido
Tiempo de preparación: 15 minutos + 24 horas de reposo
Conservación: 2 meses en nevera
Útiles de cocina: Olla, tarro de cristal
Ingredientes:
- 2 cabezas de ajo peladas
- Según el recipiente que vayamos a utilizar: (1/2 de vinagre blanco y 1/2 agua) - aproximadamente 150 ml
- 1 cucharada de azúcar panela o de coco
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta en grano, tomillo y perejil picado (guarnición al gusto - opcional)
Preparación:
- Hierve los dientes de ajo pelados en agua 3 minutos
- Sácalos y pásalos por agua fria. Reserva.
- Ahora pon a hervir la marinada. Una vez rompa el hervor incorpora los ajos cocidos, deja en el fuego 1 minuto y retira.
- Deja que se enfríe, coloca en tarros de cristal y conserva en la nevera

Este mismo sistema se puede utilizar para encurtir zanahorias, coliflores o cebolletas.
En el caso de la cebolla, se puede encurtir directamente en frio. Córtala en láminas finitas con una mandolina y coloca en un recipiente. Dentro del mismo recipiente realiza la mezcla de 1/2 agua y 1/2 vinagre, junto con el azúcar, la sal y los condimentos que quieras agregar y deja en la nevera unas 24 horas para que coja sabor.
Consejo Zero Waste: Los encurtidos y fermentados son una opción perfecta para evitar el desperdicio de comida. Si ves que tienes exceso de alguna verdura, ¡no la tires! ¡ferméntala! y no sólo estarás aportando un alimento rico en beneficios a tu dieta, sino que también estarás reduciendo las toneladas de alimentos que terminan en nuestros vertederos cada día.
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